こんにちは
TNK(田中)です!!
世間はいよいよ夏休み(お盆)ですね。
私の周りはダイバーが多いのでここぞとばかりに南国の海へ高飛びする人たちばかりです!!!
私の地元、新潟県の下越地区では、お盆とお正月に作る郷土料理があります。
その名は。。。。
「 こにも 」
聞いたことないですよね!
正式名称は「 のっぺ汁 」と言います。
鶏がら、干しシイタケ、鰹節、昆布で出汁をとったら
ごぼう、にんじん、さといも、しいたけ、あみたけ、たけのこ、鳥もも肉、豚バラ肉、なると、しらたき を
長さ2センチ、5ミリ角の拍子切りにします!!
これをお醤油とお塩で味付け!!
かなり手間がかかる料理なので、なかなか自分では作ろうと思いませんが時折無性に食べたくなる料理です。
松山ではお盆やお正月に食べる郷土料理、どんなのがあるのでしょうか???
ぜひ、教えてください!!!